EN [退出]
呼兰大侠老梁说的结局>中国新闻

_轻工业集群发展 向中西部挺进

2017-11-20 17:58

本报记者 李香才

工信部网站19日公布《轻工业“十二五”发展规划》。《规划》指出,“十二五”期间,全部轻工业产值增加值和轻工行业主要商品出口额将持续增长,产业布局将继续优化,中西部地区轻工业总产值占全国轻工业总产值的比重和轻工业产业集群产值占全国轻工业总产值的比重都将有所提高。

培育发展新兴行业

《规划》指出,“十二五”期间,轻工业生产将平稳较快增长,全部轻工业产值增加值将实现年均增长9%。国际竞争力将进一步提高,轻工行业主要商品出口额年均增长7.5%,培育出口竞争新优势,进一步优化出口产品结构,提高对外贸易水平。技术创新能力明显增强,重点行业规模以上企业研究与实验开发支出占主营业务收入的比重超过1%,以企业为主体的技术创新体系进一步健全,制修订一批技术标准。

《规划》特别强调,产业布局要得到优化,“十二五”期间将推进资源禀赋型、劳动密集型产业由东部向中西部有序转移,中西部地区轻工业总产值占全国轻工业总产值的比重将由2010年的32%提高到40%。产业集群质量和水平将有所提升,轻工业产业集群产值占全国轻工业总产值的比重将由2010年的26%提高到36%左右。将继续推荐节能减排,单位工业增加值能源消耗较“十一五”末降低20%,单位工业增加值用水降低30%;主要污染物排放总量减少,化学需氧量和氨氮分别减少10%。

作为重点任务之一,“十二五”期间还将坚持传统产业与新兴产业相结合,大力培育发展新兴行业。《规划》指出,将优先发展新型动力电池、微生物制造、智能家电、塑料新材料、表面活性剂、节能环保电光源等领域,抢占引领行业未来发展的制高点。

《规划》还指出,“十二五”期间将提升产业集群发展水平,推进产业园区建设。东部地区要加速产业升级和品牌建设,提升产业层次,加快形成新的竞争优势,促进产业集群升级。中西部地区要充分利用当地资源和原有产业基础,积极有效承接东部地区的产业转移,发展地方特色产业,与东部地区的产业发展形成互动互补的关系。将以产业链条为纽带,以产业园区为载体,发展一批专业特色鲜明、品牌形象突出、服务平台完备的现代轻工产业集群。鼓励铅蓄电池制造业、皮革及其制品业等行业实施同类整合、园区化集中管理,加强对园区的环境保护要求。支持市场占有率和知名度高、产业链完整的轻工产业集群积极创建国家新型工业化产业示范基地。

电池和照明电器工业成亮点

从细分行业来看,耐用消费品领域的电池工业和照明电器工业有望成为亮点。“十二五”期间,电池工业将重点发展高比能量和高比功率的锂/二硫化铁、锂/亚硫酰氯等锂原电池,无汞扣式电池、高功率型碱性锌锰电池和其它新型环保一次电池;提高环保准入条件,积极推动淘汰铅蓄电池落后产能;加强铅蓄电池回收再利用,支持废旧电池回收再生产业向规范化和规模化发展。

照明电器工业将重点推广节能灯,大力发展三基色荧光灯,积极发展以发光半导体器件(LED)为代表的固态照明产品。逐步淘汰白炽灯,促进与各类灯具相配套的电器如电子镇流器、变压器、驱动器向电子化方向发展。提高照明产品生产的自动化程度,保证产品质量。同时还将降低照明产品中的汞含量,减少生产和使用对环境的污染,研究开展废弃荧光灯管的回收利用。

作为制定《轻工业“十二五”发展规划》的参与者之一,中国轻工业信息中心主任郭永新对中国证券报记者表示,消费结构升级和城镇化加速为轻工业的发展拓宽了新的领域,将加快轻工产品结构调整。农村市场对轻工产品,尤其是对家用电器、电动自行车等耐用消费品有较大的需求,新增人口、老年人等特殊人群新的消费需求,必然带动轻工业相关产业的发展。此外,未来5年我国将建设3600万套保障性住房,随着经济回暖和房地产市场的复苏,也会带动一大批家具、家电、五金、照明等轻工产品快速增长。

当前文章:http://6661f.szielang.cn/society/t20171116_ga6kuv.html

发布时间:2017-11-20 17:58

支付宝提现怎么提  gtx1060 什么级别显卡  公摊面积  胶东在线新闻  苏醒曝何洁离婚  中国船舶  一吻定情泰版土豆全集  烽火戏诸侯新书桃花  重庆公租房第19次摇号  诱红楼贾链干林黛玉  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _轻工业集群发展 向中西部挺进 All rights reserved-网站地图站点地图

龙珠gt